Navigation Kurzanleitung

Planisy – Powered by Dizmo. Dizmo bietet einen großen Arbeitsbereich, der direkt in einem Browser geöffnet wird und in dem die Benutzer mehrere digitale Objekte (Dizmos genannt) öffnen und platzieren können.

Arbeitsbereich-Schaltflächen

In der unteren Mitte des Bildschirms befinden sich 3 Schaltflächen und ein Zahnradsymbol auf der rechten Seite. Diese Schaltflächen bieten zusätzliche Funktionen, wie den Zugang zu anderen Dizmos und die Steuerung des Arbeitsbereichs.

Plus Schaltfläche: Öffnet den Dizmo Creator. Im Creator können Sie jedes Ihrer verfügbaren Dizmos auswählen und zum Arbeitsbereich hinzufügen. Klicken Sie dazu einfach auf den Namen des Dizmos.

Home Schaltfläche: Verkleinert die Ansicht, so dass alle Dizmos auf der Arbeitsfläche sichtbar und im Fokus sind.

Tastatur Schaltfläche: Zeigt eine virtuelle Tastatur auf dem Bildschirm an. Im Moment ist diese Funktion deaktiviert. Verwenden Sie stattdessen die physische oder virtuelle Tastatur Ihres Geräts.

Zahnrad Schaltfläche: öffnet das Menü Systemoptionen, in dem Sie den Vollbildmodus aufrufen, das Hintergrundbild ändern und den Arbeitsbereich löschen oder verlassen können.

Zoomen & Navigieren

Es gibt mehrere intuitive Möglichkeiten, den Arbeitsbereich zu vergrößern und zu verkleinern und darin zu navigieren. So navigieren Sie im Arbeitsbereich mit der Maus: Klicken Sie auf einen leeren Bereich des Arbeitsbereichs und halten Sie die linke Taste gedrückt. Bewegen Sie dann den Arbeitsbereich mit der Maus in jede gewünschte Richtung.

Touchscreen: Wenn Sie einen Touchscreen verwenden, berühren Sie mit Ihrem Finger einen leeren Bereich des Arbeitsbereichs, halten Sie ihn gedrückt und der Arbeitsbereich folgt der Bewegung Ihres Fingers. Sie können jedes Dizmo im Arbeitsbereich verschieben, indem Sie es auf der Titelleiste halten und die Maus bewegen, oder mit einem Finger auf einem Touchscreen.

Zoom Schieberegler: Doppelklicken Sie die linke Maustaste und halten Sie sie gedrückt – bewegen Sie die Maus und der Zoom Schieberegler wird auf dem Bildschirm angezeigt. Mit diesem Schieberegler können Sie die Vergrößerungsstufe (Vergrößern und Verkleinern) einstellen. Benutzen Sie das Scrollrad der Maus, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern.

Ein Dizmo vergrößern: Doppelklicken Sie auf die Titelleiste eines Dizmos. Diese Aktion wird das Dizmo vergrößert und auf die Mitte des Bildschirms fokussiert und der Arbeitsbereich so gedreht, dass das ausgewählte Dizmo in der aufrechten Position ist.

Verkleinern: Zum Verkleinern klicken Sie einfach auf den Home button. Auf einem Touchscreen können Sie mit der häufig verwendeten Geste “Pinch und zoom” die Ansicht vergrößern und verkleinern. Bitte beachten Sie, dass Sie durch doppeltes Berühren und Halten mit dem Finger auch den Schieberegler zum Vergrößern und Verkleinern (Zoom) einblenden können.

Wenn Sie mehrere Dizmos auf der Arbeitsfläche verschieben möchten, können Sie sie übereinander stapeln (so entsteht eine Eltern-Kind-Beziehung zwischen ihnen) und alle zusammen verschieben, indem Sie das unterste Dizmo auf der der Titelleiste halten und verschieben. Bitte beachten Sie, dass Sie für eine Eltern-Kind-Beziehung mindestens die Hälfte des untergeordneten Dizmos auf das übergeordnete Dizmo legen müssen.

Zahnrad-Optionen

Zahnrad button bietet schnellen Zugriff auf zusätzliche Systemfunktionen des Arbeitsbereichs.

Fullscreen mode: erweitert den Arbeitsbereich zu einer Vollbildansicht, blendet alle Attribute des Browsers aus, z. B. Registerkarten und Adressleiste. Um den Vollbildmodus zu beenden, drücken Sie die Esc-Taste auf der Tastatur oder wählen Sie erneut Fullscreen mode.

Clear: Löscht alle Inhalte auf der Arbeitsfläche und stellt den ursprünglichen Zustand wieder her. Background color: Ermöglicht Ihnen die Auswahl und Änderung der Hintergrundfarbe Ihres Arbeitsbereichs.

About dizmo: Enthält Details über die Version von dizmoWeb und die Komponenten für dessen Betrieb, Drittanbieter Software-Lizenz sowie einen Abschnitt zur Eingabe Ihrer Dizmo-Lizenz (falls erforderlich).

Exit Workspace: ist nur sichtbar, wenn Sie die Rechte für mehrere Arbeitsbereiche haben. Sie verlassen ihren aktuellen Arbeitsbereich und kehren zu Ihrer Arbeitsbereichs-Verwaltungsseite zurück. Sie können einen anderen Arbeitsbereich betreten oder sich von dizmoWeb abmelden.

Dizmos’ Buttons

Auf jedem Dizmo-Rahmen befindet sich in der oberen rechten Ecke ein Zahnrad Button. Er bietet Zugang zu einer Reihe von Optionen, die auf jedes Dizmo separat angewendet werden können. Nachstehend finden Sie eine ausführliche Erläuterung der einzelnen Optionen.

Lock: Wenn ein Dizmo gesperrt ist, kann es nicht verschoben werden, und sein Inhalt und sein Status nicht versehentlich durch den Benutzer geändert werden. Wenn Sie ein Dizmo auf gesperrt setzen, sind alle anderen Optionen des Zahnradmenüs Menü nicht mehr verfügbar, bis Sie das Dizmo wieder entsperren.

Sticky: Sobald ein Dizmo sticky gemacht wurde, behält es immer seine Position relativ zu den vier Ecken des Arbeitsbereichs. Selbst wenn der Benutzer den Arbeitsbereich vergrößert, ihn verschiebt oder zieht oder die Größe ändert, bleibt das sticky Dizmo immer an der gleichen Stelle.

Settings: Wenn Sie Settings wählen, wird der Dizmo auf seine Rückseite gedreht, wo Sie bestimmte Einstellungen (Settings) auswählen können, wie sie vorgesehen sind. Durch Drücken des done-Button auf der Rückseite wird das Dizmo auf die Vorderseite gedreht. Ein Pfeilsymbol befindet sich auch in der unteren Mitte des Dizmos, um direkt auf die Rückseite zu gelangen.

Title: Mit dieser Option können Sie den Namen des Dizmos wählen. Auf diese können z.B. mehrere Dizmos desselben Typs auf der Arbeitsfläche eindeutig identifiziert werden.

Background image: Ermöglicht es Ihnen, ein benutzerdefiniertes Bild aus Ihrer persönlichen Galerie als Hintergrund für das Dizmo einfügen.

Color: Sie können die Hintergrundfarbe des Dizmo ändern, indem Sie die Farbe aus einer Farbpalette auswählen.

Opacity: Diese Option steuert die Transparenz/Transluzenz des Titel- und Hintergrundfarbe des Dizmos. Mit dem Schieberegler können Sie den Grad der Transparenz des Dizmos einstellen, oder es sogar unsichtbar machen.

Remove dizmo: Diese Option entfernt das Dizmo und seinen gesamten Inhalt aus dem Arbeitsbereich.

Weitere Hinweise

Am Rahmen der Dizmos und am unteren Rand der Dizmos befinden sich zusätzliche Icons, mit denen Sie es auf der Arbeitsfläche anpassen können.

Mit dem Dreieck unten rechts können Sie die Größe des Dizmo zu verändern (vergrößern oder verkleinern). Die Größe des Dizmo ist unabhängig von der Zoomstufe des Arbeitsbereiches.

Wird der Pfeil unten in der Mitte gedrückt, dann dreht sich das Dizmo auf seine Rückseite, wo Sie vordefinierte Einstellungen (Settings) setzen können. Durch Drücken des Done-Buttons auf der Rückseite wird das Dizmo auf die Vorderseite gedreht. Die gleiche Funktion kann mit dem Zahnrad-Button Settings aufgerufen werden.

Mit dem Kreis unten links können Sie das Dizmo vergrößern und verkleinern und es drehen. Der Drehpunkt ist immer die obere rechte Ecke, wo sich das Zahnrad befindet.

Oben links ist ein kleines Symbol. Durch Klicken darauf, wird das Dizmo und alle Dizmos, die es enthält, auf die Größe eines Symbols verkleinert. Diese Funktion ist sehr nützlich, wenn mehrere Dizmos geöffnet sind, aber nur einige wenige für eine bestimmte Arbeit benötigt werden. Das folgende Bild zeigt einen Satz von ikonisierten Dizmos auf der Arbeitsfläche.

Sie können mehrere Dizmos entfernen, indem Sie sie übereinander stapeln und beim untersten Dizmo die Zahnrad-Option “Remove dizmo” wählen. Wenn mehrere Dizmos entfernt werden, wird die Anzahl im Feld “Remove dizmo” angezeigt. Siehe Abschnitt ‘Zoomen & Navigieren’ oben für die Beschreibung des Eltern-Kind-Mechanismus.

Try Planisy for FREE.

Get started for free for 30 days. Invite your colleagues and start scheduling resources in less than 10 minutes.

No credit card required